FAKTOR LINGKUNGAN KELUARGA PENYEBAB ANAK TIDAK MELANJUTKAN PENDIDIKAN DI DESA BERENG BERKAWAT KABUPATEN SANGGAU - Pratiwi, Yasti Tiara; ., Rustiyarso; ., Supriad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Tujuan penelitian secara umum adalah bagaimana faktor lingkungan keluarga menjadi penyebab anak tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di Desa Bereng Berkawat Kabupaten Sanggau. Penelitian ini menggunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.. Yang menjadi sumber data penelitian ini adalah kepala keluarga anak yang tidak melanjutkan pendidikan berjumlah 6 kepala keluarga. Metode yang digunakan dalam teknik pengumpulan data adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian anak yang tidak melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi dijelaskan bahwa anak yang tidak melanjutkan pendidikan karenakan faktor dari anak itu sendiri yang tidak ingin melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi dengan alasan. Dengan penghasilan orang tua yang sangat cukup untuk membiayai pendidikan, tidak dimanfaatkan oleh anak-anak tersebut, mereka lebih suka bekerja dengan menggunakan fasilitas yang orang tua punya daripada melanjutkan pendidikan. Kata Kunci : lingkungan keluarga, Kelangsungan Pendidikan Abstract. The aim of research in general is how the family environmental factors cause children do not continue their education to a higher level in the village Bereng Sanggau underwire. This research uses descriptive method with qualitative approach .. What is the source of the data of this study is the head of the child's family who do not continue their education amounted to 6 households. The method used in the data collection techniques were interviews, observation and documentation. Based on the results of the study children who do not continue their education higher to level explained that children who do not continue their education because of factors of the children themselves who do not want to continue to level higher education on the grounds . With income parents are very sufficient to pay for education , not be used by children , they prefer to work with a great feature that parents have rather than continuing education Â Keywords : family environment, education sustainability.