PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN DALAM PEMBELAJARAN PKn DI SEKOLAH DASAR - Afrianti, Fitria; ., Rosnita; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siwa pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dengan menggunakan metode bermain peran di kelas V SD Negeri 7 Dusun Bawing Kecamatan Sadaniang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang berbentuk penelitian tindakan kelas(PTK) dan bersifat kolaboratif.Hasil yang diperoleh dari penerapan metode bermain peran dalam pembelajaran PKn di kelas V SDNegeri 7 Dusun Bawing Kecamatan Sadaniang, yaitu: (1). aktivitas fisik siswa dari siklus I rata-rata sebesar 75% ke siklus II sebesar 87,5% dan mengalami peningkatan sebesar 12,5%. (2). aktivitas mental siswa dari siklus I rata-rata sebesar 52,78% ke siklus II menjadi sebesar 80,6% dan mengalami peningkatan sebesar 27,82%. (3). aktivitas emosional siswa dari siklus I rata-rata sebesar 72,62% ke siklus II menjadi 84,52%, dan mengalami peningkatan sebesar 11,9%. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Metode Bermain Peran, Pembelajaran PKn Abstract: The aim of this research to improve student’s learning activity in learning Citizenship Study (PKn) by using role play methodin fifth grade of SD State 7 Bawing Village Sadaniang Subdistrict. The method that is used in this reseach is descriptive method in the form of Class Action Research (CAR) and collaborative.The result in applying the role play method in learning citizenship study in fifth grade of SDN 7 Bawing Village Sadaniang Subdistrict, that are : (1) students’ physical activity from cycle I is 75% to cycle II is 87,5% which is having improvement 12,5%. (2) students’ mental activity from cycle I is 52,78% to cycle II become 80,6% which is having improvement 27,82%. (3) students’ emotional activity from cycle 1 is 72,62% to cycle II become 84,52% which is having improvement 11,9%. Keywords:Learning Activity, Role Play Method, Learning PKn