MENINGKATKAN LEMPAR LEMBING MELALUI MODIFIKASI BOLA BEREKOR DI SDN 08 TRANS MERBANG - Haryono, Joko; Simanjuntak, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar lempar lembing melalui modifikasi pembelajaran bola berekor pada siswa kelas IV SDN 08 Trans Merbang Kabupaten Sekadau. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian “Classroom Action Research“ (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian adalah guru berkolaborasi dengan siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 08 Trans Merbang Kabupaten Sekadau sebanyak 30 siswa. Pembelajaran lempar lembing dengan bola berekor pada sisiwa kelas IV sangat memberikan suasanan yang baru yang belum pernah dilakukan sebelumnya, dampak positif seperti siswa tidak mengalami ketakutan, merasa senang dan tepat sesuai dengan kemampuan yang dimiliki siswa , pada pengambilan nilai yang di mulai prasiklus, siklus I, dan siklus II mengalami peningkatan secara sistematis.Kata Kunci: Lempar Lembing, Modifikasi Bola BerekorAbstract: This study aims to determine the learning outcome javelin through ball tailed modification and learning in the fourth grade students of SDN 08 Trans Merbang Sekadau . This research uses Classroom Action Research. Subjects were teachers collaborate with fourth grade students of State Elementary School 08 Trans Merbang Kabupaten Sekadau as many as 30 students . Learning javelin with a ball -tailed at sisiwa class IV give suasanan new that has never been done before , the positive impact of such students do not experience fear , feel good and appropriate to the capabilities of the students , the decision value at start prasiklus the first cycle and the second cycle increased systematically .Keywords: Javelin, Modified Tailed Ball