METODE PQ4R UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENEMUKAN GAGASAN UTAMA PARAGRAF PADA SISWA MTs KELAS VII - (F11408059), Yunita Adi Fitriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
judul penelitian ini adalah metode PQ4R untuk meningkatkanpembelajaran menemukan gagasan utama paragraf pada siswa MTs kelas VII. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menemukan gagasan dan kalimat utama dalam paragraf pada pembelajaran membaca menggunakan metode PQ4R pada siswa kelas VII semester 2 MTs Hidayatul Muhsinin Pontianak tahun pembelajaran 2011/2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK), yang terdiri dari 2 siklus.Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Hasil analisisdata menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam menemukan gagasan utama yang dilakukan dalam setiap siklus. Nilai rata-rata yang diperoleh siklus I berjumlah 70,34 nilai rata-rata pada siklus II berjumlah 84. Kata kunci: PQ4R, meningkatkan pembelajaran, gagasan utama paragraf. Abstract: The title of the study is