PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL SENTRA BALOK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK MUJAHIDIN 1 - (F54010014), Narsi; Syukri, M.; Ali, Muhamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, faktor pendukung, serta kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan pembelajaran model sentra balok pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Mujahidin 1 Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah 2 guru sentra balok dan anak kelompok B3. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran model sentra balok cenderung mengacu kepada Permendiknas No 58 Tahun 2009 dan sudah diterapkan dengan baik. Dalam penerapan pembelajaran model sentra balok guru sudah melaksanakan pembelajaran sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran model sentra dan anak-anak pun sudah membangun bangunnnya dari balok sesuai dengan tahap perkembangan anak dalam bermain balok. Adapun faktor pendukung kegiatan pembelajaran di sentra balok dapat berjalan dengan lancar dikarenakan media balok dan aksesoris pendukungnya banyak. Selain itu juga kendala yang dihadapi oleh guru yaitu pendeknya konsentrasi anak dalam menerima pelajaran dan aksesoris orang-orangan yang jumlahnya sedikit. Kata kunci: Penerapan Pembelajaran, Sentra Balok, Anak Usia 5-6 Tahun. Â Abstract: This study aimed to describe the planning, implementation, evaluation, contributing factors, and the constraints faced by teachers in implementing the learning model of the central beam in children aged 5-6 years in kindergarten Mujahidin 1 Pontianak. This study used a descriptive method with qualitative approach. The sample was 2 teacher and child center beam B3 group. From the results indicate that the application of learning peneitian center beam models tend to refer to the Ministerial Regulation No. 58 of 2009 and has been implemented well. In the application of models of learning centers already implementing learning teacher beam in accordance with the model measures of learning centers and children were already building bangunnnya of the beam according to the developmental stage of the child in playing blocks. The factors supporting the learning activities in the center of the beam can be run smoothly due to the media supporting beams and lots of accessories. In addition, the constraints faced by the teacher in the child's concentration in short lessons and accessories receive the puppets are few in number. Keywords:. Application of Learning, Block Center, Children Aged 5-6 Years.