PENANAMAN PERILAKU DISIPLIN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PRIMANDA UNTAN PONTIANAK - Efirlin, Martha; ., Fadillah; ., Marmawi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk Â mendeskripsikan Â perilaku disiplin, cara guru menanamkan perilaku disiplin cara guru mengatasi pelanggaran perilaku disiplin pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Primanda Untan Pontianak Penelitian ini menggunakanÂ metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian terdiri dari guru kelas B1Â sebanyak 2 orang dan anak usia 5-6 tahunÂ kelas B1 sebanyak 15 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Tingkat persentase perilaku disiplin anak secara keseluruhan tergolong kriteria â€œSedangâ€ dengan persentase mencapai 69%, Â Cara guru menanamkan perilaku disiplin dengan cara menetapkan peraturan yang harus di patuhi dan ditaati oleh setiap anak. Sedangkan cara guru mengatasi pelanggaran perilaku disiplin yaitu dengan cara guru berkomunikasi dengan anak untuk membicarakan tentang tata tertib yang telah disepakati bersama, kemudian melalui peringatan dan hukuman yang ringan. Kata Kunci : Perilaku disiplin, Anak usia 5-6 tahun. Abstract : This study aimed to describe the behavior of the discipline , the way teachers instill discipline the behavior of how teachers cope with violations of discipline behavior in children aged 5-6 years in kindergarten Primanda Untan Pontianak This study used a descriptive method with qualitative approach . The study sample consisted of classroom teachers B1 by 2 people and children aged 5-6 years as many as 15 people a class B1 . The results of data analysis showed that the percentage rate of the overall behavior of the child discipline classified criteria