PENGGUNAAN KARTU DOMINO KIMIA PADA MATERI KOLOID TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR DI SMA - Pramawidyaka, Patrisius; Enawaty, Eny; Melati, Husna Amalya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi dan hasil belajar antara siswa yang diajarkan menggunakan kartu domino kimia dengan siswa yang diajarkan tanpa menggunakan kartu domino kimia dan mengetahui seberapa besar pengaruh pembelajaran kimia dengan menggunakan media kartu domino kimia terhadap hasil belajar materi koloid kelas XI SMA Negeri 1 Sekadau Hilir. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sebanyak 31 siswa dari kelas XI IPA 1 dan 32 siswa dari kelas XI IPA 2 berpartisipasi dalam penelitian ini. Analisis data menggunakan uji U-Mann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar dan motivasi antara siswa yang diajarkan menggunakan kartu domino kimia dengan siswa yang diajarkan tanpa menggunakan kartu domino kimia. Berdasarkan perhitungan effect size diperoleh 0,79 (kategori sedang), yang menunjukkan bahwa penggunaan kartu domino kimia memberikan pengaruh sebesar 28,52% terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Kartu Domino Kimia, Hasil Belajar Abstract: This research was aimed to determine the differences of motivation and learning result between students who were taught domino chemistry card with students who were taught without domino chemistry card and determine domino chemistry card’s effect on chemistry learning with domino chemistry against learning result in coloid subject matter eleven grade of SMA Negeri 1 Sekadau Hilir. The form of research that used was quasy-experimental with research design was Nonequivalent Control Group Design. Thirty one students of eleven grade IPA 1 and thirty two students of eleven grade IPA 2 participated in this research. Data analysis using U-Mann Whitney test showed that there were differences motivation and learning result between students who were taught use domino chemistry card with students who were taught without domino chemistry card. Based on calculation of effect size that was 0,79 (medium), domino chemistry card gave 28,52% effect on increased student learning result. Keywords: Domino Chemistry Card, Learning Result