TEACHING VOCABULARY BY USING PICTURE TO THE THIRD GRADE STUDENTS - Elsy, Yohana; ., Sofian; Novita, Dewi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Pengaruh pemanfaatan media gambar terhadap hasil belajar kosakata kelas III Sekolah Dasar Negeri 09 Rangkang Bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media gambar terhadap hasil belajar kosakata pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 09 Rangkang Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitiannya adalah pre-eksperimen. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata hasil pre-test kelas eksperimen sebesar 3,99 dan rata-rata hasil post-test kelas eksperimen sebesar 8,81 diperoleh thitung sebesar 13,219 dan ttabel (? = 5% dan dk = 34) sebesar 2,030, yang berarti thitung sebesar (13,219) > ttabel (2,030), dengan demikian maka Ha diterima. Dan dari perhitungan effect size, diperoleh effect size sebesar 1,85 (kriteria tinggi). Hal ini berarti pembelajaran dengan memanfaatkan media gambar memberi pengaruh yang besar terhadap tingginya hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 09 Rangkang Bengkayang. Kata Kunci: pengajaran, media gambar, hasil belajar Abstract: The influence of benefit picture media to study result of third grade student in SDN 09 Rangkang Bengkayang. The purpose of this research is to know influence of benefit picture media to study result of third grade students in SDN 09 Rangkang Bengkayang. The research method used experiment method. The research type is vision research. Based on statistic calculation from result average of experiment class pre-test is 3,99 and the result average of experiment class post-test is 8,81 obtained thitung is 13,219 and ttabel (? = 5% dan dk = 34) is 2,030 that is mean thitung (13,219) > ttabel (2,030) thats why Ha received, and from the effect size calculation is 1,85 (high criteria). In this case is study with using picture media give big influence to high of study result of third grade students in SDN 09 Rangkang Bengkayang. Key word: teaching vocabulary, vocabulary achievement, picture