PENGARUH MODEL KOOPERATIF TSTS BERBASIS MIND MAPPING PADA MATERI GERAK TUMBUHAN DI SMP - Novitasari, Eska; Ningsih, Kurnia; ., Syamswisna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif TSTS berbasis Mind Mapping terhadap hasil belajar dan minat siswa sub materi gerak pada tumbuhan di kelas VIII SMPN 1 Pontianak. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda dan angket minat. Rata-rata skor hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model kooperatif TSTS berbasis Mind Mapping sebesar 16,11 lebih tinggi dibandingkan rata-rata skor hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional sebesar 14,35. Dari uji U Mann-Whitney diperoleh (-3,19) < (1,96), artinya terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model kooperatif TSTS berbasis Mind Mapping dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Nilai Effect Size pada penerapan model kooperatif TSTS berbasis Mind Mapping tergolong sedang yaitu 0,70 dan memberikan kontribusi sebesar 25,80%. Hal ini ditunjang dengan tingginya minat siswa yaitu sebesar 41,20 dengan kategori sangat tinggi. Kata kunci: model kooperatif TSTS berbasis Mind Mapping, sub materi gerak pada tumbuhan, hasil belajar, minat. Abstract: The purpose of this research is to know the influence of cooperative model TSTS based Mind Mapping toward learning outcomes and student interest in sub material of plants movement in grade VIII SMPN 1 Pontianak. This research is quasi experimental with nonequivalent control group design. The instrument are multiple choice test and interest questionnaire. The average student learning outcomes taught using cooperative models TSTS based Mind Mapping was 16,11, higher than the average student learning outcomes taught using conventional learning model which was 14,35. From the U Mann-Whitney test obtained (-3,19) < (-1,96), it’s meant there are differences between students who is teaching by using cooperative model TSTS based Mind Mapping with students who is teaching by using conventional learning model. The value of Effect Size in the application of cooperative model TSTS based Mind Mapping was relatively medium i.e. 0,70 and contribution 25,80%. This also supported by the interest of students which amount 41,20 with very high category. Key words: cooperative model TSTS based Mind Mapping, sub material of movement in plants, learning outcomes, interest.