ANALISIS EVALUASI PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR NEGERI - Sumaharti, Tri; ., H.Marzuki,; Utami, Hj. Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang komperehensip mengenai evaluasi pembelajaran tematik di kelas rendah sekolah dasar negeri kecamatan Pontianak Tenggara yang berkaitan dengan perencanaan evaluasi, pelaksanaan evaluasi, dan evaluasi pembelajaran tematik. Hasil temuan sebagai berikut: Perencanaan evaluasi pembelajaran tematik yang ada di RPP sudah sesuai dengan SK juga disesuaikan dengan KD yang ada di silabus. Secara hirarki guru membuat tujuan pembelajaran berdasarkan standar kompetensi, menentukan waktu dalam merencanakan evaluasi, dan disesuaikan dengan karakteristik peserta didik dan berdasarkan prinsip evaluasi. Pelaksanaan evaluasi pembelajaran tematik sudah di laksanakan sesuai dengan prosedur kelas atas maupun kelas bawah yaitu kelas III, yang selanjutnya menggabungkan materi dengan tema-tema. Evaluasi pembelajaran tematik secara praktik dilakukan terhadap peserta didik untuk dengan mengetahui kemampuan individu serta aktivitas di kelas. Dalam hal menilai peserta didik secara tertulis dengan maksud untuk mengetahui secara garis besar penguasaan materi yang diajarkan. Kesimpulannya adalah bahwa Evaluasi Pembelajaran Tematik di Kelas Rendah Sekolah Dasar Negeri se Kecamatan Pontianak Tenggara telah dilaksanakan oleh guru sesuai dengan permendiknas no.41 tahun 2007. Kata Kunci : Evaluasi pembelajaran tematik Abstract: This study aimed to obtain information comprehensive regarding the evaluation of thematic learning in lower grade public elementary school districts Pontianak southeast associated with evaluation planning, evaluation, and evaluation of thematic learning.The findings as follows: that the evaluation planning thematic learning in the lesson plan are in accordance with competency standards and basic competence. In the hierarchy of teachers hold learning objectives based on competency standards, specify the time to plan an evaluation, and tailored to the characteristics of students and based on the principles of evaluation.The evaluation of thematic learning has been implemented in accordance with the procedures upper class and lower class is class III, which then combine the material with themes. Evaluation of thematic learning practice committed against the students to determine the ability of individuals and activities in the classroom. In terms of assessing students' written with a view to find out the outline of mastery of the material.The conclusion is that the Thematic Learning Evaluation in Low Class State Elementary School District of Pontianak Southeast has been implemented by teachers In Accordance Regulation Of The Minister Of National Education Number 41 of 2007. Keywords: Thematic learning evaluation