PENERAPAN METODE KERJA KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS III SDN 14 BENGKAYANG - F34211475, Adolfin; ., Abdussamad; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penerapan Metode Kerja Kelompok Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas III SDN 14 Bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan penerapan metode kerja kelompok di kelas III SDN 14 Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Tahap perencanaan dilaksanakan dengan merancang prosedur tindakan. Refleksi dilakukan pada setiap siklus. Evaluasi pembejalaran perkalian yang hasilnya melalui metode deskripsi setiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I tingkat keberhasilan yang dicapai 59,58%. Pada siklus II tingkat keberhasilan yang dicapai 72,91%. Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran perkalian melalui metode deskripsi dapat meningkatkan hasil belajar perkalian siswa kelas III SDN 14 Bengkayang. Kata kunci : Penerapan, metode kerja kelompok, hasil belajar. Abstract : The implementation of Group Work Metods To Improve Learning Outcomes of Mathematics Subject in Class 3 of Elementary School 14 Bengkayang. This study aims to improve students learning autcomes of mathematics subject with using the application of group work methods in class 3 of Elementary School 14 Bengkayang. The method used is the description methods. This study used a qualitative approach to design a classroom and reflection. Planning stage procedure implemented by designing action. Reflection conducted at each cycle. Evaluation of the results of learning multiplication through the description of each cycle method has increased. In the first cycle the success rate reached 59,58%. In cycle second the success rate reached 72,9%. It indicates that learning multiplication using description method can improve the learning outcomes of students multiplication in class 3 of Elementary School 14 Bengkayang. The keyword : the Implementation, The Group Work Methods, The Learning Outcomes