PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE INQUIRY KELAS IV SEKOLAH DASAR - F 34210259, Paulina; ., Paridjo; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan metode inquiry dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas IV dari segi aktivitas fisik, mental, dan emosional dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Sekolah Dasar Negeri No.23 Kelingking. Metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (PTK) digunakan dalam mendeskripsikan hasil peningkatan aktivitas belajar peserta didik. Sebanyak 9 peserta didik berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar peserta didik kelas IV dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam menggunakan metode inquiry di Sekolah Dasar negeri No. 23 Kelingking baik aktivitas fisik, mental, maupun emosional. Kata Kunci: Aktivitas, Pembelajaran, Metode Inquiry Abstract: The purpose of this study was to determine whether the inquiry method can improve learners' learning activities fourth grade in terms of physical activity, mental activity, and emotional activity Sciences in Elementary School Number 23 Kelingking. Descriptive method of research is to form a class action research (PTK) used in describing the results of the increased activity of learners. A total of 9 students participated in this study. The results show that there is increased activity of learners teaching fourth grade in Sciences using the method of inquiry in Elementary School Number 23 Kelingking both domestic physical activity, mental, or emotional activities. Key words: Activity, Learning, Inquiry Method