PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD SISWA KELAS V SDN 53 - F34210209, Sudarman; Yusmin, Edy; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Judul penelitian ini adalah Peningkatan Aktivitas Pembelajaran IPA menggunakan Model Kooperatif Tipe STAD Siswa Kelas V SDN. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan strategi student team achievement division (STAD) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK).. Dengan penerapan strategi student team achievement division pada mata pelajaran IPA kelas V dapat diketahui tingkat keberhasilan siswa sebagaimana dalam pengamatan pada siklus I rata-rata siswa sangat aktif 18,75 %, rata-rata siswa aktif 37,50 %, rata-rata siswa cukup aktif 31,25 % dan rata-rata siswa kurang aktif 12,50 %. Sedangkan pada siklus II rata-rata siswa sangat aktif 25,00 %, rata-rata siswa aktif 43,75 %, rata-rata siswa cukup aktif 18,75 % dan rata-rata siswa kurang aktif 12,50%. Berdasarkan prosentase aktivitas belajar tersebut diketahui bahwa interval keberhasilan pada siklus I sebesar 56,25% kemudian terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus II menjadi 68,75%. Dengan demikian dalam penelitian ini dapat dikategorikan berhasil dengan baik. Kata kunci : Strategi STAD dan Aktivitas Belajar Abstract : The title of this study is