IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK PEMEROLEHAN MEMBACA RECOUNT TEXT - Sari, Fivina; ., Aunnurrahman; Salam, Urai (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah media dalam memperoleh kemampuan memahami bacaan teks recount melalui implementasi pengembangan komik sebagai media. Pada penelitian ini, tujuan nya untuk menemukan apakah terdapat pemerolehan dalam pencapaian penguasaan siswa dalam pemahaman membaca menggunakan komik atau tanpa menggunakan komik sebagai media pengajaran pemahaman membaca. Untuk mencapai tujuan penelitian, peneliti melakukan sebuah penelitian kualitatif. Uji coba dilakukan menggunakan desain satu kelompok pretes-post-tes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas delapan SMPN 11 Pontianak. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi, kuesioner, dan wawancara. Berdasarkan hasil temuan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pemerolehan belajar keterampilan membaca recount text dengan menggunakan media komik Â Kata kunci: pembelajaran, komik, media, pemahaman membaca, teks recount Abstract: This study is aimed at designing a media in order to acquire reading comprehension ability of recount text through the implementation of comic development as media. In this paper, the objectives of the study was to find out whether there is a acquisition of learning skill in reading recount text by using comic and without using comic as a medium of teaching reading comprehension. To achieve the objectives of the study, the writer conducted a qualitative research. The experiment was held through single pretest-posttest group design. The population of the study was the Eight Year Students of SMP N 11 Pontianak, The total number of sample in this study were 35 students. The data were collected through documentation, observation, and interview. Based on the research findings, it can be concluded that there is acquisition of learning skill in reading recount text by using comic Â Key words: learning, comic, media, reading comprehension, recount text Â