TEACHING WRITING A RECOUNT TEXT BY USING GUIDED QUESTIONS - Nurbaya, Siti; Rufinus, Albert; ., Sofyan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan siswa ketika menulis teks recount menggunakan panduan pertanyaan (guided question). Berdasarkan pengalam peneliti selama mengajar, siswa selalu kesulitan untuk mendapatkan ide-ide dalam teks recount. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 5 sungai kakap pada tahun akademik 2013/2014. Sedangkan, subjek penelitian ini adalah siswa kelas 8 dengan 32 orang sebagai partisipan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan daftar observasi, tes tertulis, dan catatan lapangan guna mendukung proses pengumpulan data. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pada tiap siklus. Siklus pertama nilai rata-rata siswa adalah 61,5. Rata-rata siswa mengalami permasalahan dalam memahami pertanyaan yang digunakan. Namun, lantas meningkat menjadi 75,0 pada siklus kedua. Kesimpulannya, penggunaan guided questions memiliki manfaat bagi peningkatan kemampuan menulis siswa. Kata Kunci: Menulis, Teks Recount, Panduan Pertanyaan Abstract: The objective of this research is to solve student’s problem in writing a recount text by using guided questions. Based on the writer experience during teaching, the students were difficult to get ideas in recount text. The methodology of this research is a classroom action research which consists of 2 cycles. The research was conducted at SMP Negeri 5 Sungai Kakap in the academic year 2013/2014. The subject of this research was the eighth grade students. The number of participants in this research was 32 students. In completing the research, the researcher used the observation, written test and field note as the instruments of collecting the data. The result of this research has shown that the students have improvement in writing in each cycle. First cycle was 61.5. Most of the students had problem in understanding the question words used. But, it improved in the second cycle which was 75.0. In conclusion, the use of guided questions had a value in improving the students’ recount text writing. Keywords: Writing, Recount Teks, Guided Questions