PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN MODEL CURAH PENDAPAT DI KELAS IV - Surami, Eny; ., Suryani; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah umum pada penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dengan model curah pendapat di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Nomor 23 Transmigrasi III Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dengan model curah pendapat di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Nomor 23 Transmigrasi III Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian Penelitian Tindakan Kelas.Subyek penelitian ini adalah guru selaku peneliti dan 10 orang siswa kelas IV SDN No 23 Transmigrasi III dengan komposisi laki-laki 7 orang siswa dan perempuan 3 orang siswa.Hasil penelitian yang diperoleh pada kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran pada siklus I total IPKG I yaitu 2,70, pada siklus II total IPKG I meningkatmenjadi 3,40.Hasil penelitian yang diperoleh pada kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaranpada siklus I total IPKG II yaitu 2,79,padasiklus II total IPKG II meningkat menjadi 3,25. Hasilbelajar siswa pada materi organisasi pemerintah pusat adalah siklus I rata-ratanya 58,40 dan siklus II meningkat menjadi 74,00. Kata kunci : Hasil belajar, pembelajaran pendidikan kewarganegaraan, model curah pendapat. Abstract :The general topic of this research is how increase of civic education learning capabilitywith brainstorming method of fourth grade student in SDN 23 Transmigrasi III Kembayan. The purpose of this research is to descriptive theincrease of civic education learning capability with brainstorming method of fourth grade student in SDN 23 Transmigrasi III Kembayan. The research method used is descriptive method. The research type is classroom action research and nature of the research is collaboration. The research subject is a teacher in SDN No 23 Transmigrasi III Kembayan and 10 student’s of fourth grade in SDN 23 Transmigrasi III Kembayan with 7 female students and 3 male students. The results obtained the teachers planning of the learning capability in the first cycle IPKG I the total score of 2,70, and the results obtained the teachers planning of the learning in the second cycle IPKG I increased to3,40. The results obtained the teachers performing of the learning capability in the first cycle IPKG II the total score of 2,79, and the results obtained the teachers performing of the learning capability in the second cycle IPKG II increased to 3,25. The results of the learning capabilities student is fisrst cycle average score is is 58,40 and second increased to 74,00. Key word : Learning capability, civic education learning, brainstorming.