DAMPAK CAR FREE DAY BAGI PEDAGANG KAKI LIMA DI KOTA PONTIANAK - Devi, Cut Sri; ., Rustiyarso; Zakso, Amrazi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi objektif mengenai dampak sosiologi ekonomi car free day bagi pedagang kaki lima di kota Pontianak yang meliputi (1) produksi kegiatan ekonomi pedagang kaki lima, (2) distribusi kegiatan ekonomi pedagang kaki lima, (3) konsumsi masyarakat pengguna kegiatan car free day, (4) tingkat harga pokok barang yang dijual pedagang kaki lima pada saat car free day. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian dilakukan di jalan Ahmad Yani Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat sebagai lokasi pelaksanaan car free day. Sumber data dalam penelitian ini adalah 5 orang pedagang kaki lima yang berjualan di lokasi car free day dan 2 orang pengguna car free day. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Produksi kegiatan ekonomi pedagang kaki lima dari pelaksanaan car free day di kota Pontianak Kata kunci: Car free day, pedagang kaki lima, sosiologi ekonomi Abstract: This study aims to obtain objective information about the impact of economy sociology in car free day for street vendors in the city of Pontianak which include: (1) the production of economic activities of street vendors, (2) the distribution of economic activities of street vendors, (3) public consumption activities of car free day, (4) the level cost of goods which street vendors sold on the car free day. This study used a qualitative approach with case study design. The research location was on Ahmad Yani street as the location of the implementation of car free day in Pontianak, Keywords: Car free day, street vendors, economic sociology