STUDI ORGANOLOGI GENDANG REBANA MELAYU DI DESA SEKURA KECAMATAN TELUK KERAMAT KABUPATEN SAMBAS - frihady, arpian; ghozali, imam; amir, amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menelusuri Studi Organologi Gendang Rebana Melayu Di Desa Sekura Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan. Sumber data dalam penelitian ini adalah Solihin, yaitu pengrajin alat musik tradisional Melayu dan orang yang mengetahui seluk-beluk instrumen Gendang Rebana Melayu di Kabupaten Sambas. Alat pengumpul data utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen kunci. Berdasarkan hasil penelitian terhadap Studi Organologi Gendang Rebana Melayu Di Desa Sekura Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas. Gendang Rebana menjadi instrumen yang sangat penting di dalam permainan musik Melayu dan memiliki cirri khas tersendiri dari segi bentuk ukuran dan juga cara memainkannya. Kata kunci : Studi Organologi, Gendang Rebana, dan Melayu Sambas. Abstract: This study aimed to explore general organological Drum Tambourine Malay Studies at the Village Bay District Sacred Sekura Sambas district. The method used is a qualitative method. Sources of data in this study is Solihin, the traditional Malay musical instrument craftsmen and people who know the ins and outs of the instrument Drum Tambourine Malay in Sambas district. The main data collection tool in the study were researchers themselves as a key instrument. Based on the results of a study of Malay Studies organological Drum Tambourine Sekura In the village of Bay District Sacred Sambas district. Tambourine drum became a very important instrument in the Malay music game and has the hallmark of its own in terms of shapes, sizes and also how to play it. Keywords: Organological Study, Drum Tambourine, and Malay Sambas