PENINGKATAN AKTIVITAS DALAM PEMBELAJARAN IlMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DI SEKOLAH DASAR - F34212094, Wahidin; ., Sukmawati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Absrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam IImu Pengetahuan Alam dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 18 Nanga Toran?â€. Metode yang digunakan deskriptif, Subyek penelitian ini adalah guru Mata Pelajaran IImu PengetahuanÂ Alam kelas IV dan siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 18 Nanga Toran yang berjumlah 26 orang. Teknik pengumpul data adalah teknik observasi langsung, dan alat pengumpul data lembar observasi. Hasil akhir diperoleh yaitu aktivitas fisik 20,51 % base line, 41,03% pada siklius I, 75,64 % pada siklus II, dan 96,15 % pada siklus III. Aktivitas mentalÂ 14,42 % pada base line ,38,46 % pada siklus I 66,35 % pada siklus II dan 80,94 % pada siklus III, aktivitas emosional 11,54 % pada base line, 71,79%Â pada siklus I, 97,44 % pada siklus II dan 100% pada siklus III. Kata Kunci: Aktivitas, IPA, Keterampilan Proses Abstract: This study aims to improve an increase in the activity of learners in the Natural Sciences IImu using process skills approach in grade IV State Elementary School 18 Nanga Toran?