IMPROVING VOCABULARY MASTERY THROUGH TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) METHODANDROLE PLAY - Syatriani, Fury; Susilawati, Endang; Sari, Dewi Novita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: TPR and Role Play used in this research were to improve the vocabulary. The aims were to understand the meaning of words, to practiceusing words and to practice their pronunciation, by which students can improvetheir vocabulary. The researcher used CAR method. There were 30 students at SDN 43 Kubu Raya that was observed. In this research, the result of learning vocabulary by using the methods from the first cycle to third cycle was the students showed their vocabulary improvement especially in understanding the meaning of words when the teacher gave the words to them. They can show the words by responding the command when they did TPR. In using Role play, the students also showed the improvement in practice English especially in pronunciation; they can pronounce the words correctly.It can be concluded that this methods were able to improve the studentsâ€™ vocabulary. (145 words) Key words: Teaching vocabulary,TPR, Role Play Abstrak: TPR dan Roleplay digunakan dalam penelitian ini untuk meningkatkan kosakata. Tujuannya untuk memahami makna kata, melatih penggunaan kata dan melatih pengucapan mereka, yang manapara murid dapat meningkatkan kosa katanya. Peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Ada 30 siswa di SDN 43 Kubu Raya yang di teliti. Dalam penelitian ini, hasil dari pembelajaran kosa kata dengan menggunakan metode dari silkus pertama sampai siklus ketiga; dengan menggunakan metode TPR dari siklus pertama sampai siklus ketiga yaitu para murid menunjukkan peningkatan kosakata mereka khususnya dalam pemahaman arti kata ketika guru memberikan kata-kata kepada mereka. Mereka dapat menunjukkan kata-kata dengan merespon kata perintah. Kemudian mereka meningkatkan memori mereka dalam mengingat kata-kata ketika mereka melakukan aktivitas TPR. Dalam menggunakan Role Play, para murid menunjukkan peningkatan dalam praktis bahasa inggris khususnya dalam pengucapan; mereka dapat menyebutkan kata-kata dengan pengucapan secara benar. Ini dapat disimpulkan bahwa method ini mampu meningkatkan kosa kata para murid.(145 kata) Kata kunci: Mengajar kosakata, TPR, Role Play Â