PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MEDIA REALITA DI SEKOLAH DASAR - F34211461, Bujang; Halidjah, Siti; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini secara umum adalah untuk mendiskripsikan penggunaan media realita dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang mengidentifikasi sumber-sumber energi (Panas, Listrik, Cahaya, Bunyi) yang ada dilingkungan sekitar dikelas II SDN 14 Mempawah Timur. Metode yang digunakan metode diskriptif. Bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini siswa kelas II yang berjumlah 16 orang terdiri dari 8 orang laki-laki dan 8 orang perempuan dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar observasi langsung dan pencermatan dokumen. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran diperoleh dari siklus I 2,7 dan pada siklus II 3,4 mengalami peningkatan 0,7, kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran diperoleh dari siklus I 2,6 dan pada siklus II 3,5 mengalami peningkatan 0,9 menggunakan media realita dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan melihat skor nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada hasil tes siklus I 59,6 dan pada siklus II 71mengalami peningkatan 11,4. Kata Kunci: Peningkatan, hasil belajar, ilmu pengetahuan alam, media realita. Abstract : The purpose of this study is to describe the general use of media reality in improving the activity and student learning outcomes in science learning about identifying the sources of energy (heat, electricity, light, sound) that exist in the environment around class II SDN 14 East Mempawah. The method used descriptive method. Forms of Classroom Action Research (CAR). The subjects in this study were second grade students of 16 people consisting of 8 men and 8 women and teachers. Data collection techniques using instruments such as direct observation sheets and scrutiny of documents. based on the results of the analysis of the data obtained, the ability of teachers to plan lessons obtained from the first cycle of 2,7 and the second cycle of 3,5 increased 0,7 the ability of teachers to implement the learning gained from the first cycle of 2,6 and the second cycle of 3,5 increased 0,9 using media reality in learning can improve student learning outcomes by looking at the average value scores were obtained by students in the first cycle test results of 59,6 and the second cycle 71increase experience of 11,4 . Keywords : Improvement , learning, science, media reality.