PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DI KELAS VI SD NEGRI 10 MALENGGANG - Putra, Andika; Kresnadi, Hery; Yusmin, Edy (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah Bagaimana peningkatan aktivitas pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual pada siswa kelas VI SD Negri 10 Malenggang?. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Kontekstual pada pelajaran IPA di kelas VI SD Negri 10 Malenggang. Bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Peneletian dilaksanakan di SD Negri 10 Malenggang pada siswa kelas VI, jumlah siswa 20 orang. Indikator dari penelitian ini adalah aktivitas fisik dengan baseline 32,5%, aktivitas mental dengan baseline 32,5% dan aktivitas emosional 31,25%. Data dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Kontekstual dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan Aktivitas Belajar siswa kelas VI SD Negri 10 Malenggang. Aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual mengalami peningkatan pada siklus I: a) aktivitas fisik sebesar 63,75%, b) aktivitas mental sebesar 60%, c) aktivitas emosional sebesar 68,75%. Pada siklus II a) aktivitas fisik sebesar 75%, b) aktivitas mental sebesar 75%, c) aktivitas emosional sebesar 82,5%. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kontekstual dan Aktivitas Belajar. Abstract: The research aims to increase activity learning of student with used contextual learning on science learning in class VI 01 elementary school of Malenggang. Form of the research is a action research. This research did on 01 Malenggang elementary school with student class VI as subject the research. Quantity of student, 20 person. Indicator from the research, the phsycal activities with the baseline 32,5%, the mental activities with the baseline percentage 32,5%, and baseline of emotion activities percentage 31,25%. The methode this research is descriptive. The result of data analysis conclused that used contextual learning on science learning can do it to increase activity learning of student. Activities student on science learning can increased. In first cycle: a) phsycal activities percentase 63,75%, b) mental activities percentase 60%, and c) emotion activities percentase 68,75%. Second cycle: a) phsycal activities percentase 75%, b) mental activities percentase 75%, and c) emotion activities percentase 82,5%. Key words : Contextual learning and activity learning.