PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA PESERTA DIDIK KELAS III SDN 14 BEBERUK - Layang, Laurensius; Marli, Suhardi; Margiyati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Aktivitas pembelajaran di kelas III SDN 14 Beberuk Kapuas Hulu di rasakan masah sangat kurang terutama dalam mata pelajaran IPA. Hal ini di karenakan kegiatan belajar mengajar masih menggunakan cara konvensional, sehingga peserta didik lebih banyak yang pasif, tidak tertarik dan cenderung peserta didik cepat bosan dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar.Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Pada tahap perencanaan di laksanakan dengan memilih waktu dan bahan yang di perlukan untuk melaksanakan tindakan. Tahap pelaksanaan di lakukan peneliti bersama rekan guru sebagai kolabolator. Data penelitian ini berupa data hasil tindakan yang di peroleh dari pengamatan. Data yang di peroleh aktivitas fisik pada siklus I mencapai 59% dan pada siklus II mencapai 73% sehingga mengalami peningkatan 14%. Aktivitas mental pada siklus I 20% pada siklus II mencapai 24% berarti meningkat 4%. Aktivitas emosional pada siklus I mencapai 71% pada siklus II menjadi 79% jadi meningkat 8%. Data tersebut tergambar dalam lembar observasi peserta didik. Kata Kunci : Metode Demonstrasi, aktivitas. Abstract : learning activities in class III SDN 14 Beberuk Kapuas Hulu in masah feel very lacking , especially in science . This is because teaching and learning are still using conventional means , so that more learners are passive , uninterested and bored fast learners tend to follow the teaching and learning activities . In this study, using a qualitative approach to research design class action . In the planning phase carried with selecting the time and materials that need to carry out the action. Implementation phase in doing research as a collaborator with fellow teachers . This research data is data that measures the results obtained from the observations . The data obtained in the first cycle of physical activity accounted for 59 % and the second cycle reaches 73 %, so an increase of 14% . Mental activity in the first cycle of 20% in the second cycle reaches 24 % an increase of 4 % . Emotional activity in the first cycle reaches 71 % in the second cycle to 79 % so an increase of 8 % . The data is reflected in the observation sheet learners . Keywords : Method Demonstrations , activities .