MEDAN MAKNA VERBA MENGAMBIL DALAM BAHASA DAYAK KANAYATN DIALEK BANANA?-AHE - (F11409020), Mimis; Saman, Sisilya; Susilo, Firman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini difokuskan pada bidang semantik, dengan tujuan untuk mendeskripsikan medan makna verba mengambil Bahasa Dayak Kanayatn Dialek Banana/-Ahe (BDKDBA). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang mengandung medan makna verba mengambil BDKDBA. Sumber data dalam penelitian ini adalah BDKDBA yang dituturkan oleh informan di Dusun Bobor, Desa Benuang, Kecamatan Toho. Teknik pengumpulan data adalah teknik simak, libat, cakap, dan teknik pemancingan. Prosedur dan teknik analisis data berupa transkripsi, penerjemahan, klasifikasi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data, ditemukan 68 leksem verba mengambil dalam BDKDBA yang memiliki medan makna, komponen makna, jenis makna, dan fungsi semantis. Kata kunci: Medan Makna, Verba, Mengambil. Abstract. This research focused on the field of semantics, in order to describe the meaning of verbs take field in Bahasa Dayak Kanayatn Dialek Banana/-Ahe (BDKDBA). The method used in this research are the words that contain verb take in BDKDBA field. Source of data in this research is BDKDBA spoken by the informant in Bobor Hamlet, Benuang Village, Subdistrict of Toho, in Pontianak Regency. The techniques of data collecting are observation, involvement, competent, and stimulation tecniques. Prosedures and techniques of data analysis are transcription, translation, data classification, data analysis, and conclusion. Based on data analysis, it was found 68 leksem verbs taken in BDKDBA which has a field of meaning, is the components of meaning, meaning types, and function semantic. Key word: Field Meaning, Verb, Taken.