PENERAPAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DENGAN PETA KONSEP TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI PLANTAE DI SMA - ,, Wahyudi; Ningsih, Kurnia; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dengan peta konsep terhadap hasil belajar siswa pada materi kingdom plantaedi kelas X SMA Negeri 1 Sajad. Bentuk penelitian adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimental Design) dengan rancangan nonequivalent control group design.Teknik pengambilan sampel dengan caraintact group. Dari hasil analisis data, diperoleh skor rata-rata hasil post-test siswa pada kelas eksperimen (yang diajar menggunakan model STAD dengan peta konsep) adalah 23.75, sedangkan skor rata-rata hasil post-test kelas kontrol (yang diajar menggunakan model konvensional) adalah 21.33. Berdasarkan hasil analisis uji U Mann Whitney menunjukkan bahwa Zhitung<-Ztabel (-2.66< -1.96). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan Student Teams Achievement Division (STAD) dengan peta konsep pada materi kingdom plantaedengan yang diajarkan menggunakan model konvensional. Kata Kunci:STAD, peta konsep, kingdom plantae. Abstract :This study was aimed to know the application of learning by using the cooperative model of Student Teams Achievement Division (STAD) type throught concept mapstoward Achievement ofkingdom plantae material in class X of SMA Negeri 1 Sajad. The form of this research was a quasy experimental design with pattern in nonequivalent control group design. Intact group was used in the sampling technique. From the result of data analysis, the average score post-test of the achievement on experiment class (with STAD to a concept map) is 23.75, the average score post-test on control class (with using the conventional) is 21.33. Based on the analysis U- Mann Whitney test showed that Zcount<- Ztable (-2.66 < -1.96) it can be concluded there is a difference ofstudy result between student’s that taughtmodel of Student Teams Achievement Division (STAD) to a concept map with conventional model. Key Words: STAD, concept map, kingdom plantae.