KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI TRIGONOMETRI DIKAJI DARI SELF CONCEPT SISWA KELAS XI IPA - Sartika, Ita; Jamiah, Yulis; ., Bistari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah pada materi trigonometri yang dikaji dari self concept siswa kelas XI IPA SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Sampel dalam penelitian ini adalah 9 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan mengambil 3 siswa yang memiliki self concept tinggi, 3 siswa yang memiliki self concept sedang, dan 3 siswa yang memiliki self concept rendah. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah pada materi trigonometri untuk siswa yang memiliki self concept tinggi adalah sangat baik, kemampuan pemecahan masalah pada materi trigonometri untuk siswa yang memiliki self concept sedang adalah baik, dan kemampuan pemecahan masalah pada materi trigonometri untuk siswa yang memiliki self concept rendah adalah cukup baik. Â Kata kunci : Kemampuan Pemecahan Masalah, Self Concept, Trigonometri Abstract: The research aims to describe the problem-solving ability on the materials about trigonometry of studentsâ€™ self concept in SMA Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya eleven grade. The method is used descriptive method with case study of research. The sample of research was 9 students. The sample determination is done by taking 3 students who have high self concept, 3 students who have average self concept, and 3 students who have low self concept. The results of data analysis showed tha the problem-solving ability on the materials about trigonometry for students who have high self concept is very good, problem-solving ability on the materials about trigonometry for students who have average self concept is good, and problem-solving ability on the materials about trigonometry for students who have low self concept is good sufficient. Keywords: Problem-Solving Ability, Self Concept, Trigonometry