PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI SEKOLAH DASAR - Tunggal, .; ., Kaswari; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak :Tujuan penelitian adalah meningkatan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran matematika menggunakan metode demonstrasi di kelas IV SDN 02 Nanga Embaloh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, sedangkan bentuk penelitiannya menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Lokasi penelitian ini ditempatkan pada Sekolah Dasar Negeri 02 Nanga Embaloh dengan sampelnya adalah siswa yang dudukÂ kelas di kelas IV yang berjumlah 32 orang. Alat yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian digunakan lembar observasi, soal tes, dan dokumen. Adapun hasil penelitian ini yaitu, 1) Penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan perencanaan pembelajaran matematika di kelas IV SD Negeri 02 Nanga Embaloh dengan peningkatan sebesar 25,40% dengan kategori sedang. 2) Penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran matematika dengan peningkatan sebesar 27,68% dengan kategori tinggi, dan 3) Penggunaan metode demonstrasi dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan aktivitas peserta didik berdasarkan tiga indikator, yaitu pada indikator aktivitas fisik mengalami peningkatan dengan kategori sedang; indikator aktivitas mental juga meningkat dengan kategori tinggi dan pada indikator emosional mengalami peningkatan dengan kategori tinggi. Kata Kunci: Aktivitas, Metode demonstrasi, Pembelajaran Matematika Abstract: The research objective is to increase the activity of learners in the learning of mathematics using demonstration method in class IV SDN 02 Nanga Embaloh. The method used in this research is qualitative descriptive method, while the form of research using Action Research (PTK). The research location is placed at State Elementary School 02 Nanga Embaloh the sample is student sitting in class IV class numbering 32 people. The tools used in collecting research data used observation sheets, test questions, and documents. The results of this study, namely, 1) Use of demonstration methods can improve the planning of mathematics learning in fourth grade elementary school 02 Nanga Embaloh with an increase of 25.40% in the medium category. 2) The use of demonstration methods can improve the ability to implement the learning of mathematics with an increase of 27.68% with a high category, and 3) use of demonstration method in teaching mathematics can increase the activity of learners based on three indicators, namely on indicators of physical activity increased with the medium category; indicators of mental activity also increased with high category and the emotional indicators increased to the high category. Keywords: Activities, Demonstration Method, Learning of Mathematics