PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU SMP NEGERI 1 BENGKAYANG - F22210028, Dalawi; Zakso, Amrazi; Radiana, Usman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Pelaksanaan supervisi akademik Pengawas Sekolah adalah kegiatan pengawasan akademik yang dilakukan oleh pengawas satuan pendidikan terhadap guru dalam melaksanakan tugasnya, agar lebih profesional dalam bidangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan supervisi akademik oleh Pengawas Sekolah sebagai upaya peningkatan profesionalisme guru SMP Negeri 1 Bengkayang, Pendekatan penelitian dilakukan secara kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) pelaksanaan supervisi akademik di SMP Negeri 1 Bengkayang dinilai dapat meningkatkan kinerja atau profesionalisme guru dalam melaksanakan pembelajaran; (2) Aspek-aspek yang disupervisi dinilai telah mengarah pada materi/sasaran supervisi akademik yang disesuaikan dengan kebutuhan guru/sekolah; (3) Teknik supervisi akademik yang digunakan cukup bervariasi; (4) Kendala pelaksanaan supervisi akademik oleh pengawas sekolah adalah terbatasnya waktu; (5) Upaya yang dilakukan pengawas sekolah dinilai sudah cukup, namun tetap perlu ditingkatkan; (6) Frekuensi kunjungan pengawas sekolah dinilai belum optimal karena masih ada guru yang belum dikunjungi oleh pengawas sekolah. Kata Kunci : Supervisi Akademik, Pengawas Sekolah, Profesionalisme, Guru Abstract: The implementation of school academic supervision is the academic supervision activity that is conducted by the supervisor of a school on teachers in doing their task , so that they can be more professional in their field. The purposes of this research is to know how is the implementation of academic supervision by the school supervisor as the effort to increase teachers professionalism at SMP N 1 Bengkayang. This research is a qualitative approach by a descriptive method. The data are collected through interview, observation, and documentation. The result of the research shows that (1) the implementation of academic supervision at SMP N 1 Bengkayang can increase teachers works or professionalism in conducting teaching and learning; (2) The aspects that are supervised seem to go with the material/ the goal of the academic supervision that goes with the teachers or school need; (3) The supervision techniques are various; (4) The problem in conducting academic supervision by the supervisor is limited time; (5) The supervisors efforts is enough, but still need to be increase; (6) The frequency of visiting school by the supervisor is not optimal because some teachers havent been supervised. Keywords : Academic supervision, School advisor, Professionalism, Teacher