STRATEGI SYNECTICS DALAM PEMBELAJARAN TARI TANDAK SAMBAS DI SDN 17 SUNGAI RAYA - Nur’aini, .; Asmara, Uray Husna; Totok Priyadi, Antonius (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan Penelitian untuk Melestarikan seni tari Tandak Sambas di Sekolah Dasar, mendeskripsikan keefektifan strategi pembelajaran seni Tari Tandak Sambas, mendeskripsikan proses mengajarkan seni tari Tandak Sambas dengan menggunakan strategi synectics, mendeskripsikan hasil pembelajaran Seni Tari Tandak Sambas yang mempunyai nilai seni budaya yang tinggi kepada peserta didik. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini diantaranya : proses pembelajaran seni tari Tandak Sambas melalui Strategi Synectics ternyata mampu menjadi alternative strategi pembelajaran dalam mengembangkan ekspresi, kreativitas, imajinasi peserta didik. Sehingga peserta didik mengenal budaya daerah, cinta tanah air dan bangsa serta mampu mengembangkan segala pengetahuan dan keterampilannya pada saat pembelajaran dilakukan. Kata k unci : Strategi Synectics, tari, Tandak Sambas Abstract: Objective preserving the art of dance Tandak Sambas elementary school, describe the learning strategy dance art Tandak Sambas, describe the learning outcomes dance Tandak Sambas that have a high value of art and culture to students.The strategy used in this study is Synectics, the position of this strategy is to assist researchers in achieving the expected research. Research techniques used are observation, documentation, and interviews. The results obtained in this study include: learning the art of dance Tandak Sambas through Synectics strategy proved to be an alternative learning strategies in developing expression, creativity, imagination learners. So that learners get to know the local culture, love of the homeland and the nation and to be able to develop all the knowledge and skills during the learning done. Keywords : Synectics Strategy, Dance, Tandak Sambas