PENERAPAN PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SISWI TENTANG CIRI CIRI MAKHLUK HIDUP - Astuti, Sri; Chiar, M; Nasrun, M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : Basicly from observation in SDN III Singkawang Selatan, Study motivation and result of study students in science Organisme still under. Research look for solution from problem studying. Research to try use Talking Stick to increase motivation study from students perhab to enjoy and suitable of feature in elementary school. Generally to aim research is explain apply learning Talking Stick model in organisme feature to increase study motivation in science at class III SDN 3 Singkawang Selatan.Research methode use descriptive methode with classroom action Reseach.Data collection techniques used are direct observation and interview techniques, data collection tools that earch study observation sheets and teacher observation sheet. Reseach prosedur about planing, doing observation and reflection. Result of research that use Talking Stick model, enaugh effective to increase students motivation to study science class III. Grade motivation study in class III SDN 3 Singkawang Selatan pre-cycle, grade motivation 39,29 % at doing first cycle grade motivation 75 % and doing the second cycle grade motivation is 100 %. Result change is significant with everage KKM 60. Motivation increase impact in result study is from applycation in cycle I from 28 student and 21 students (75%), Students canS only 11 or 39,29 % to value ? 60, than 17 students or 60,71 % student not yet graduate in study. Implication in the first cycle from 28 students there is 21 students or 75 % everage value class 65,54?KKM 60. Than implication second cycle, Students achieve everage value class 76,25?KKM 60.In cycle secound, all students did get grade everage class 76,25 ? kkm 60. Apply learning Talking Stick model in organisme feature can increase study motivation in science at class III SDN 3 Singkawang Selatan. Abstrak : Berdasarkan pengamatan dilapangan yaitu di Sekolah Dasar Negeri 3 Singkawang Selatan . Motivasi belajar dan hasil belajar siswa - siswi pada pelajaran IPA masih rendah.Dari hal tersebut peneliti mencari pemecahan masalah.Peneliti mencoba menggunakan Pembelajaran Talking Stick untuk meningkatkan motivasi belajar siswa - siswi agar lebih menyenangkan dan sesuai karakteristik siswa - siswi sekolah dasar.Secara umum tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan kejelasan penerapan model pembelajaran talking stick pada materi ciri-ciri makhluk hidup untuk meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran IPA di kelas III SDN 3 Singkawang Selatan.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Teknik alat pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung dan teknik komunikasi, dan alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar obesrvasi siswa siswi dan lembar obsevasi guru. Prosedur penelitian mencakup: perencanaan, pelaksanaan, observasi atau pengamatan dan reflkesi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Penggunaan model pembelajaran talking stick, cukup efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa siswi di kelas III. Tingkat motivasi belajar siswa - siswi kelas III SDN 3 Singkawang Selatan pembelajaran pra siklus, tingkat motivasi sebesar 39,29%, pada pelaksanaan siklus I tingkat motivasi sebesar 75% dan pada pelaksanaan siklus II tingkat motivasi siswa - siswi sebesar 100%. Hal ini bermuara pada perubahan yang signifikan dengan perolehan nilai rata-rata siswa - siswi telah mencapai KKM 60. Peningkatan motivasi berdampak pada peningkatan hasil belajar yaitu dari 28 siswa - siswi, hanya 11 orang atau 39,29 % siswa - siswi yang memperoleh nilai ? 60. Sedangkan 17 orang atau 60,71 % siswa - siswi belum memperoleh nilai ketuntasan belajar. Pada siklus pelaksanaan siklus I dari 28 orang siswa - siswi sebanyak 21 orang siswa - siswi atau 75 % siswa - siswi berhasil memenuhi kriteria ketuntasan minimal dengan nilai rata-rata kelas 65,54 ? KKM 60. Pada pelaksanaan siklus II, semua siswa - siswi telah mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata kelas 76,25 ? KKM 60. Sehingga dapat disimpulkan Penerapan Pembelajaran Talking Stick dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan motivasi belajar siswa - siswi di kelas 3 Sekolah Dasar Negeri 3 Singkawang Selatan. Kata Kunci : Talking stick, Motivasi Belajar, Pembelajaran IPA