PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE JARIMATIKA PADA SISWA KELAS II MIS FADHILAH KEMBAYAN - Khasanah, Siti; Marli, Suhardi; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatkan minat belajar siswa dengan menggunakan metode jarimatika pada mata pelajaran Matematika kelas II MIS Fadilah kembayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat siswa terhadap pembelajaran matematika dengan digunakannya metode jarimatika. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk Penelitiannya adalah Survey Kelembagaan dan jenis Penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas. Sifat penelitian tindakan kelas adalah kolaboratif. Teknik penelitian ini menggunakan observasi langsung dan alat pengumpul data menggunakan panduan observasi Data yang terkumpul tersebut dianalisis dengan perhitungan persentase. Dari hasil penelitian minat belajar siswa terdapat peningkatan perhatian dari base line ke siklus I sebanyak 24,69%. Dari base line ke siklus II sebanyak 39,51%, dari base line siklus III sebanyak 54,35%. Ketertarikan dari base line kesiklus I sebanyak 16,05%, dari base line kesiklus II mengalami peningkatan sebanyak 46,91%, dan dari base line kesiklus III mengalami peningkatan sebanyak 58,03%. Kemauan dari base line ke siklus I sebanyak sebanyak 28,4%, dari base line kesiklus II mengalami peningkatan sebanyak 34,57% , dan dari base line kesiklus III mengalami peningkatan sebanyak 43,02% termasuk dalam kategori cukup tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa, metode jarimatika dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas kelas II MIS Fadhilah Kembayan Kabupaten Sanggau. Kata Kunci : Peningkatan, Minat Belajar, metode Jarimatika. Abstract: Increasing student interest by using Jarimatika in Math class II MIS Fadilah Kembayan. Study aimed to determine how the students' interest towards learning mathematics with the use of methods Jarimatika. The research method used is descriptive method and form of research is an Institutional Survey and this type of study is classroom action research. Nature of action research is collaborative. This research technique using direct observation and data collection tool using manual observations collected data were analyzed by calculating the percentage. From the research, there is an increasing interest in student learning attention from base line to the first cycle as much as 24.69%. From the base line to the second cycle as much as 39.51%, from the third base line cycle as much as 54.35%. Interest from the first base line as much as 16.05% kesiklus, from base line kesiklus II has increased by 46.91%, and from the base line kesiklus III has increased by 58.03%. The willingness of the base line to the first cycle as much as 28.4%, from the base line kesiklus II has increased by 34.57%, and from the base line kesiklus III has increased by 43.02% included in the category is quite high. This suggests that, Jarimatika method can improve students' interest in learning second grade class MIS Overdust Kembayan the District. Keywords: Improvement, Learning Interests, Jarimatika method.