TEACHING FALLING AND RISING ENGLISH INTONATION USING JAZZ CHANTS - Winarti, Winda; ., Ikhsanudin; Rosnija, Eni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini fokus pada pengajaran intonasi bahasa Inggris yang menggunakan Jazz Chants sebagai teknik mengajar. Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Jazz Chants efektif untuk mengajarkan intonasi untuk siswa kelas lima sekolah dasar. Penelitian dilakukan dalam bentuk penelitian pra eksperimental pada pengajaran intonasi dengan menggunakan Jazz Chants. Teknik pengukuran yang digunakan, khusus untuk mengukur prestasi siswa dan dilakukan melalui tes berbicara. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa ukuran efektifitas dari penelitian ini adalah 1,03. Sebelum pengajaran, nilai rata-rata pre-test adalah 62,22, dikategorikan sebagai rata-rata yang rendah. Setelah mereka menerima pengajaran, nilai rata-rata post test meningkat menjadi 70,22. Hasilnya nilai siswa post-test lebih baik dari pre-test. Ini berarti bahwa ada peningkatan prestasi siswa sebelum dan setelah pengajaran. Kata Kunci: Intonasi Inggris, Jazz Chants, Efektif Abstract: This research is focus on teaching English intonation that use Jazz chants as a teaching technique. The aim of conducting this research is to know whether jazz chants is effective to teach intonation to the fifth grade students of elementary school. The researcher conducted a pre experimental study on teaching English intonation using jazz chants. The measurement technique was used specifically to measure the students achievement and it was done through speaking test. Based on data analysis, it is found that the effect size of this research is 1.03. Before the treatment the mean score of pre-test (62.22) is categorizes as poor to average. After they received the treatment the mean score of the post test increases to 70.22. The result the students post-test is better than pre-test. It means that there is an improvement in students achievement. Keywords: English Intonation, Jazz Chants, Effective