HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA DENGAN DISIPLIN ANAK DI TK NEGERI KECAMATAN SUNGAI RAYA - Yulfiani, Resti; ., Syukri; Endang, Busri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hubungan pola asuh orang tua dengan disiplin anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan bentuk penelitiannya adalah studi hubungan (interrelationship studies).Analisis data penelitian ini menggunakan rumus product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang kuat antara pola asuh orang tua dengan disiplin anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya yaitu sebesar 0,78 dengan kategori sedang, rxy >rtabel (0,78>0,320) dapat ditarik kesimpulan berarti hasil korelasi tersebut meyakinkan atau signifikan. Kata kunci : Pola Asuh Orang Tua, Disiplin Abstract: The aim of this research is to know and describe the relationship between a nurture and a child’s discipline of 5 to 6 years old in TK Negeri Pembina Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. This research employs a descriptive mehode by using a quantitative approach. This research is a relationship study. The data was analysed by analisis by using a product moment formula. The result shows that result show that there is a strong relationship between the nurture and the child disciplin of 5 to 6 years old in TK Negeri Pembina Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya with 0,78 in a category of fair of rxy > rtable. It can be concluded that the result of the corelation is significant. Keywords : Parenting parents, disciplin