PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN TALKING STICK DI SEKOLAH DASAR - Efendi, Rika; ., Sugiyono; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar ilmu pengetahuna sosial menggunakan teknik Talking Stick siswa kelas IV SDN 61 Kubu Raya.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas, dan bersifat kolaboratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obeservasi langsung dan teknik pengukuran dan alat pengumpul data menggunakan lembar observasi serta lembar soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan rumus perhitungan rata – rata. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus, dengan hasil 1)kemampuan guru merencanakan pembelajaran, yakni sebagai berikut pada siklus I 3,22, pada siklus II 3,45 dan pada Siklus III 3,52. 2)Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran, yakni sebagai berikut pada siklus I 2,72, pada siklus II 3,25, dan pada siklus III 3,43. 3)Hasil belajar, yakni sebagai berikut, 63,9 pada siklus I, 71,78 pada siklus II, dan 86,5 pada siklus III. Kata kunci : peningkatan, hasil belajar,ilmu pengetahuan sosial, talking stick. Abstract: This study aimed to describe the learning outcome 'knowledge of social sciences using techniques Talking Stick fourth grade students of SDN 61 Kubu Raya.Metode study is a descriptive form of classroom action research, and collaborative. Data collection techniques used are direct observation and measurement techniques and data collection tool using the observation sheet and booklet. Data analysis technique used is using the calculation formula - average. This research was conducted for 3 cycl es, with the result of 1) the ability of teachers plan learning, which is as follows in the first cycle of 3.22, in the second cycle in Cycle III 3.45 and 3.52. 2) The ability of teachers to implement learning, which is as follows in the first cycle of 2.72, on a 3.25 second cycle, and the third cycle of 3.43. 3) Results of learning, which is as follows, 63.9 in the first cycle, 71.78 in the second cycle, and 86.5 in the third cycle. Keywords: improvement, learning outcomes, social science, talking stick