PENGEMBANGAN KECERDASAN GERAK TUBUH USIA 5-6 TAHUN DI TK PRIMANDA UNTAN PONTIANAK - ., Nurdiah; Ali, Muhamad; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This aim of study is the development of bodily kinesthetic intelligence in children age 5-6 years in kindergarten Primanda UNTAN Pontianak. The method of this research is descriptive qualitative approach. The results to showed that the development of bodily kinesthetic intelligence age of 5-6 years are to provide stimulation to the child by engaging in various activities such as dance, gymnastics, and playing futsal. The medias are cassette and type recorder of gymnastics and dance, game in outside of the classroom such as a slide, swing, jungkitan, climbing, tire jump and skip. The constraints the teachers are there is not special hall for gymnastics and dance training place, the limitations of the media, an unruly of child. Keywords: Bodily kinesthetic Intelligence, Age 5-6 Years Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengungkapkan pengembangan kecerdasan gerak tubuh anak usia 5-6 tahun di taman kanak-kanak primanda untan Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kecerdasan gerak tubuh usia 5-6 tahun adalah memberikan rangsangan kepada anak dengan mengikutsertakan dalam berbagai kegiatan seperti menari, senam, dan bermain futsal. Media yang digunakan seperti Kaset lagu dan tipe recorder untuk senam dan menari, permainan diluar kelas seperti perosotan, ayunan, jungkitan, panjatan, ban lompat dan loncat. Kendala yang dihadapi guru yakni tidak adanya aula khusus untuk tempat berlatih senam maupun menari, keterbatasan media, anak yang sulit diatur. Kata kunci: Kecerdasan Gerak Tubuh, Usia 5-6 Tahun