PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE DISKUSI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yus, Juita M.; ., Sugiyono; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif, sifat penelitian kolaboratif, tempat penelitian didalam kelas IV SDN 02 Sanggau, subjek penelitian guru dan siswa kelas IV, teknik pengumpulan data yaitu observasi dan langsung pengukuran, alat pengumpulan data berupa lembar observasi dan lembar tes siswa. Hasil Penelitian : (1) Peningkatan kemampuan guru dalam pembelajaran siklus I sebesar 2 dan Siklus II sebesar 3,95 meningkat 1,95. (2) peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran siklus I sebesar 2,2 dan siklus II sebesar3,96 meningkat 1,76. (3) Hasil belajar siswa siklus I sebesar 54,78 dan siklus II sebesar 87,82 meningkat 33,04. Dengan demikian siswa mengalami peningkatan hasil belajar yang baik. Kata Kunci : Peningkatan, Hasil Belajar, Energi Panas, Metode Diskusi Abstract: The purpose of this study is to determine the ability of the teacher in planning and implementing the discussion method learning science and how much the students' improvement learning outcomes in learning by using the method of discussion . The method used is descriptive. It is collaborative research. The study is conducted in fourth grade of SDN 02 Sanggau , the object of study is the teacher and students of fourth grade of SDN 02 Sanggau. Data collection techniques are direct observation and measurement. The data are collected through observation sheets and students' test sheet. The results of the study: (1) The ability of teacher increased from 2 in cycle I to 3.95 in cycle II. It increased 1.95. (2) The ability of teacher to implement the learning increased from 2.2 in cycle I to 3.96 in cycle II, It increased 1.76 (3) The student learning outcomes 54.78 in cycle I change to 87.82 in cycle II. It increased 33.04. (4) Thus, students have increased a good learning outcomes Keywords : Improvement of learning outcomes, discussion method, heat energy