PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN MENGGUNAKAN VALUE CLARIFICATION TEHNIQUE DI SD - Maryam, Eka; ., Zainuddin; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan menggunakan Value Clarification Tehnique (VCT). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan selama 3 siklus. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: baseline pada indikator aktivitas fisik sebesar 22,22% ke siklus III 94,44%. Terdapat selisih sebesar 72,22%. Dengan demikian kenaikan aktifitas fisik dapat dikategorikan â€Tinggiâ€. Baseline pada indikator aktivitas mental sebesar 27,78% ke siklus III 88,89%.Terdapat selisih sebesar 61,11%. Dengan demikian kenaikan aktifitas mental dapat dikategorikan â€Tinggiâ€. Baseline pada indikator aktivitas emosional sebesar 33,33% ke siklus III 95,83% . Terdapat selisih sebesar 62,50%. Dengan demikian kenaikan aktivitas emosional dapat dikategorikan â€Tinggiâ€. Â Kata Kunci : Aktivitas, Value Clarification Tehnque, Pendidikan Kewarganegaraan Â Abstract: The purpose of this study is to describe the increase in the activity of learners in learning Civics using Value Clarification Tehnique (VCT). This study used a descriptive method of research is the form of action research. This research was conducted for 3 cycles. The results of this study are as follows: baseline physical activity indicator by 22.22% to 94.44% the third cycle. There is a difference of 72.22%. Thus the increase in physical activity can be categorized as