PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG - F04107008, mustopa; Mirza, Ade; -, Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Multimedia Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Materi Bangun Ruang. Penelitian ini bertujuan mencipatakan sebuah media pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi bangun ruang di kelas X MAN 2 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Dari hasil analisis data validasi ahli, dapat diketahui bahwa media pembelajaran hasil pengembangan memiliki skor rata-rata dan persentase yang cukup baik untuk tiap aspek penilaian. Aspek isi mendapat skor 33 atau 73,3%, aspek pembelajaran mendapat skor 36 atau 72%, aspek tampilan mendapat skor 44 atau 67,7%, dan aspek pemograman mendapat skor 19 atau 63%. Selain itu, respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis multimedia tergolong kuat yaitu 77,38%. Dari hasil belajar siswa diketahui hanya 6 orang siswa (21,43%) nilainya tidak mencapai 70 sedangkan 22 orang siswa (78,57%) mencapai nilai minimal 70. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Kata Kunci: pengembangan, media pembelajaran, dan multimedia. Abstract: The Development of Multimedia-Based Mathematics Learning Media To Enhance Student Understanding of the material space. This study aims at creation of a media that can enhance students' understanding of the material in class X geometrical MAN 2 Pontianak. The method used is the method of research and development. From the analysis of data validation, it can be seen that the result of the development of instructional media have average scores and percentages were very good for each aspect of the assessment. From the aspects of contents the score is 33 or 73.3%, the aspects of learning the score is 36 and 72%, the display aspect the score is 44 or 67.7%, and the programming aspects the score is 19 or 63%. In addition, the students' response to media multimedia-based learning is 77.38% strong. While, the students learning outcomes is known only 6 students (21.43%) value did not reach 70 while 22 students (78.57%) reached a value of at least 70. Thus, we can conclude that the instructional media developed criteria is valid, practical and effective. Keywords: development, instructional media, and multimedia.