PENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MENGGUNAKAN COOPERATIF LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION PADA PEMBELAJARAN IPS - (F34209408), Saon; Marli, Suhardi; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
judul penelitian ini adalah Peningkatan Aktivitas Belajar Menggunakan Cooperatif Learning Tipe Student Teams Achievement Division pada Pembelajaran IPS. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV SDN 26 Entobo dalam pembelajaran IPS menggunakan Cooperatif Learning Tipe Student Teams Achievement Division. metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 26 Entobo berjumlah 10 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil analisis data menunjukan bahawa setelah menggunakan Cooperatif Learning Tipe STAD, aktivitas belajar siswa pada siklus I 72,2% dan siklus II 83,8% (mengalami peningkatan sebesar 11,6%) peningkatan aktivitas belajar siswa terdiri dari aktivitas fisik, mental, dan emosinal. Aktifitas fisik pada siklus I 80% pada siklus II 95% (mengalami peningkatan sebesar 15%) aktivitas mental pada siklus I 70% pada sikuls II 80% (mengalami peningkatan sebesar 10%) aktivitas emosional pada siklus I 66,6% pada sikuls II 76,6% (mengalami peningkatan sebesar 10%). Kata Kunci: Peningkatan, Aktivitas, Cooperatif Learning,STAD Abstraction: this research title is