PENGARUH SUPERVISI KLINIS DAN MOTIVASI KERJA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA MENGAJAR GURU - Pranata, Yuri; ,, Fadillah; Umar, Syahwani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Kinerja guru dapat dilihat melalui pelaksanaan supervisi klinis. Pelaksanaan supervisi klinis yang dilakukanÂ kepala sekolah memiliki peran penting. Selain melaksanakan supervisi klinis, seorang kepala sekolah hendaknya memiliki motivasi. Masalah penelitian ini adalah: (1) Apakah terdapat pengaruh supervisi klinis oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja mengajar di SMP Negeri Rayon 4 Kabupaten Sintang?; (2) Apakah terdapat pengaruh motivasi kerja kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja mengajar di SMP Negeri Rayon 4 Kabupaten Sintang?; (3) Apakah terdapat pengaruh supervisi klinis dan motivasi kerja kepala sekolah secara bersama-sama dalam meningkatkan kinerja mengajar di SMP Negeri Rayon 4 Kabupaten Sintang? Hasil penelitian adalah: (1) Pelaksanaan supervisi klinis oleh kepala sekolah sangat baik dan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar di SMP Negeri Rayon 4 Sintang; (2) Hasil perhitungan motivasi kerja kepala sekolah sangat baik, dan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar;Â (3) Pelaksanaan supervisi klinis dan motivasi kerja kepala sekolah secara bersama-sama memberikan pengaruhÂ positif terhadap kinerja mengajar. Kata Kunci: Supervisi Akademik, Motivasi Berprestasi, Kinerja Abstract : The performance of the teacher can be seen through the implementation of clinical supervision . Implementation of clinical supervision is conducted the principal has an important role . In addition to implementing clinical supervision , a school principal should have motivation . The problem of this research are : ( 1 ) Is there an influence of clinical supervision by the principal in improving performance in Junior High School teaching Rayon 4 Sintang ?; ( 2 ) Is there an influence of the principal's motivation to work in improving teaching performance in SMP Rayon 4 Sintang ?; ( 3 ) Is there an influence of clinical supervision and motivation of the principal work together to improve teaching performance in SMP Rayon 4 Sintang ? The results of the study are : ( 1 ) Implementation of clinical supervision by the principal are excellent and provide a positive and significant effect on the performance of teaching in Secondary Schools 4 Sintang Rayon ; ( 2 ) The calculation of the principal motivation to work very well , and provide a positive and significant effect on the performance of teaching ; ( 3 ) Implementation of clinical supervision and motivation of principals working together a positive impact on teaching performance. Key words : Clinical Supervision, Working Motivation, Performance