PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR 5E TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Oktari, Maya; ., Erlina; Sartika, Rody Putra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran siklus belajar 5E dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional serta untuk mengetahui besarnya pengaruh model pembelajaran siklus belajar 5E terhadap hasil belajar siswa pada materi kesetimbangan kelarutan kelas XI SMA Negeri 8 Pontianak. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 2 kelas sebagai sampel yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Alat pengumpul data yang digunakan terdiri dari soal pretest dan posttest. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran siklus belajar 5E dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Nilai effect size yang diperoleh menunjukkan bahwa model pembelajaran siklus belajar 5E memberikan pengaruh sebesar 27,34% terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Siklus belajar 5E, hasil belajar Abstract: The aim of this research are defining the differences in learning outcomes between students who taught using 5E learning cycle model with students who taught using conventional learning models, and defining the influence of 5E learning cycle model on learning outcomes of students in the equilibrium solubility material on class XI SMA Negeri 8 Pontianak. Purposive sampling technique was used to determine samples of the research. Based on the technique there were obtain two classes which are class XI IPA 1 as experiment class and class XI IPA 3 as control class. The research method that used was quasi experimental design along with nonequivalent control group design as framework. Data collection tools that are used consists of pretest and posttest. Data analysis showed that there ware discrepancy in learning outcomes between students who are taught using the 5E learning cycle model with students who are taught using conventional learning models. The values of effect size indicate that 5E learning cycle model by 27,34% effect on learning outcomes. Keywords: 5E Learning Cycle, outcomes learning