HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN MOTIVASI KERJA KEPALA SEKOLAH TERHADAP KETERLAKSANAAN PROGRAM KERJA SEKOLAH - Samsudin, .; Umar, Syahwani; Suib, Masluyah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran umum gaya kepemimpinan situasional kepala sekolah di SDN Gugus Empat Nanga Pinoh, (2) gambaran umum motivasi kerja kepala sekolah, (3) gambaran umum kondisi keterlaksanaan program sekolah, (4) hubungan gaya kepemimpinan situasional dan keterlaksanaan program kerja sekolah, (5) motivasi kerja kepala sekolah terhadap keterlaksanaan program kerja sekolah, (6) hubungan gaya kepemimpinan situasional kepala sekolah dan motivasi kerja kepala sekolah dengan keterlaksanaan program kerja sekolah. Penelitian merupakan penelitian expost facto, dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD di Kecamatan Nanga Pinoh sebanyak 120 guru. Uji coba instrumen dilakukan terhadap 30 guru dan membuktikan bahwa semua instrumen pada penelitian ini memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Data dianalisisÂ mengggunakan analisis deskriptif, regresi. Proses analisis data digunakan bantuan software komputer dengan tingkat kesalahan 5%. Kontribusi motivasi kerja kepala sekolah terhadap keterlaksanaan program kerja sekolah sebesar 28,6%, kontribusi gaya kepemimpinan situasional dan motivasi kerja kepala sekolah memberikan kontribusi sebesar 28,7%. Â Kata Kunci: Gaya kepemimpinan situasional, Motivasi kerja Abstract : This study aimed to determine: (1) a general description of the principal's situational style leadership of SDN Gugus four Nanga Pinoh, (2) a general description of the principal's work motivation, (3) general condition of enforceability of the school program, (4) the relationship of situational leadership style and adherence to the work program of the school, (5) the principal motivation of the feasibility work program of the school, (6) the relationship of situational leadership style and motivation principals with the principal feasibility work program of the school. This research is expost facto, with a quantitative approach. The population in this study were all elementary school teachers in District 120 teachers Nanga Pinoh. The Instrument trials conducted on 30 teachers and proved that all the instruments in this study qualify validity and reliability. Data were analyzed use traditional descriptive analysis, regression. The process of data analysis used the help of computer software with an error rate of 5%. Contributions motivation to work towards adherence to the principal of the school program was 28.6%. Contribution of situational leadership styles and motivation principals contributed 28.7%. Keywords: situational leadership style, work motivation