PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE LATIHAN DI KELAS V SDN 9 MEMPAWAH HILIR - F34211374, Rosimah; Kresnadi, Hery; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Judul Skripsi ini adalah Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Matematika Menggunakan Metode Latihan Di Kelas V SDN 9 Mempawah Hilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan metode latihan di kelas V Sekolah Dasar Negeri 9 Mempawah Hilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah guru sebagai peneliti dan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 9 Mempawah Hilir dengan jumlah siswa 29 orang, yang terdiri dari 12 orang laki-laki,dan 17 orang perempuan. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh rata-rata penilaian terhadap RPP siklus I adalah 4, dan pada penilaian terhadap RPP Siklus II rata-rata adalah 4,4. Penilaian pelakasanaan pembelajaran siklus I jumlah rata-rata adalah 4,2, dan pada penilaian pelaksanaan pembelajaran siklus II jumlah rata-rata adalah 4,3. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I adalah 68,27 dan hasil belajar siswa pada siklus II adalah 79,31. Hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika menggunakan metode latihan. Kata Kunci: Hasil belajar dan Metode latihan Abstrack : Title of script is the increasing of learning result for mathematic learning by using exercise metode for class V SDN 9 Mempawah Hilir this observation destinates to know the increasing of student learning in mathematic lesson by using exercise class V elimantary school 9 Mempawah Hilir Methode that is used in this observation is deskritif methode by this observation is observation action of class (PTK) this observation subject I teacher as observatory and student class V elementary school 9 Mempawah Hilir amount of 29 pupils , that consists of 12 boys and 17 girls. Base on analysis is abtained score rate RPP siklus I is 4 and score of RPP siklus II about 4,4 the execution value of learning siklus III is about 4,3 there as learning resultof student to siklus I is 68,27 and learning result of student to siklus II is 79,31. This way shows that the increasing student result to mathematic lessons by using exercise methode. Keywords : learning outcomes and methods of exercise