PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENERAPAN METODE DEMONTRASI KELAS V SDN 12 MEMPAWAH TIMUR - Firdaus, A.M.; ., Rosnita; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Peningkatan aktivitas pembelajaran matematika dengan penerapan Metode Demontrasi Kelas V SDN 12 Mempawah Timur. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran matematika dengan penerapan metode demontrasi kelas V SDN 12 Mempawah Timur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, bentuk penelitiannya adalah survei dengan jenis penelitian survei kelembagaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas fisik dari sebelum siklus l ke siklus ll sebesar 41,67%. peningkatan aktivitas mental dari sebelum siklus l ke siklus ll sebesar 45,62%. pada peningkatan aktivitas emosional dari sebelum siklus 1 ke siklus ll sebesar 45,84%. semula siswa kurang aktif dalam pembelajaran menjadi lebih aktif karena mereka senang terhadap pembelajaran dengan penerapan metode demontrasi. Kata Kunci : Peningkatan, aktivitas, matematika, demontrasi. Abstrak : The improve activities mathematic study with aplication in method demontration with class V SDN 12 Mempawah Timur. The research be held with direction to improve activities mathematic study with application in method demontration with class V SDN 12 Mempawah Timur. Method to benefit is method description with intimated kualitatif. The research is to survey with research to survey institution before with cycle I to cycle II in the a mount of 41,67%. The improve activities bounce of before with cycle I to cycle II in the a mount of 45,83%. The student again mussing active I study with nore active because there very happy to want study with demontration application. Keyword : improve, activities, mathematic, demontrati