PEMANFAATAN MEDIA LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS V SDN 16 TOHO - F34211684, Halimi; Asran, Mastar; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: Generally this accorate problem is to discrition â€œ can the useful arrounding media in indonesian ground making appearence aducation that build the result studiying class 5? This accorate purpose is to build the student result studiying discription the indonesian ground making appearenca education by using arrounding media for class 5, this accorate using discriptive metode, with the activity accorate for or colaborative. The accorate subject it teacher and student of class 5 elementary school. The accorate data likes teacher scor ablelity doing as like education plan, the teacher scor data does education and student result studiying value data. Sickus result activity I is teacher equallity education planning ( RPP ) is 2,54 and 2,39. Sickus teacher activity doing education in I sickus equallity 2,65, and 2 sickus 3,7. Equallity value 56,75 and sickus the activity accorate result II equallity 70,75. Â Key word : Arrounding Media, Result Studiying Â Abstrak: Secara umum masalah penelitian ini adalah untuk mendeskripsikanÂ â€œapakah dengan pemanfaatan media lingkungan dalam pembelajaran kenampakan alam buatan Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas V?â€ Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran kenampakan alam buatan Indonesia dengan menggunakan media lingkungan sekitar dikelas V. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang bersifa tkolaboratif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V sekolah dasar. Data penelitian berupa skor kemampuan guru menyusun RPP, data skor guru melaksanakan pembelajaran dan data nilai hasil belajar siswa. Hasil tindakan siklus 1 rata-rata skor guru menyusun RPP sebesar 2,54 dan pada siklus 2 sebesar 3,9. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklusI rata-rata skor sebesar 2,65 dan pada siklus 2 sebesar 3,7. Rata-rata nilai sebesar 56,75 dan hasil penelitian tindakan siklus II rata-rata nilai sebesar 70,75 . Kata Kunci: media lingkungan sekitar, hasil belajar