NILAI-NILAI BUDAYA DALAM NOVEL KUBAH KARYA AHMAD TOHARI - Indriani, Ayu Astuti; Effendy, Chairil; ., Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya dalam novel Kubah karya Ahmad Tohari. Penelitian ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan peneliti, sebagai bahan ajar bagi guru Bahasa Indonesia dalam mengajarkan apresiasi sastra, dan bagi peneliti lainnya sebagai bahan perbandingan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penelitian berupa penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan, yaitu pendekatan sosiologi karya sastra. Sumber data yang digunakan adalah novel Kubah karya Ahmad Tohari yang diterbitkan oleh Pustaka Jaya. Data primernya berupa kutipan-kutipan (kata, frasa, dan kalimat) yang berkaitan dengan nilai-nilai budaya yang terdapat dalam novel Kubah disesuaikan dalam rumusan permasalahan. Teknik pengumpulan datanya menggunakan studi dokumenter. instrumen penelitiannya adalah adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama. Teknik pemeriksaan data diamati dengan 1) kecukupan referensi, b) pemeriksaan dengan teman sejawat, c) triangulasi. Hasil penelitiannya yaitu: 1) Nilai-nilai budaya dilihat dari hubungan manusia dengan Allah, yakni mengenai, taat kepada Allah, mensyukuri nikmat dan karunia Allah, dan berdoa kepada Allah. 2) Hubungan manusia dengan dirinya sendiri yang mengenai, menunaikan amanah dan sadar akan kesalahan. 3) Hubungan manusia dengan manusia yang mengenai, tolong menolong dan kepedulian. 4) Hubungan manusia dengan alam yang mengenai, mengelola dan memelihara alam. Kata kunci : nilai budaya, novel. Abstract The purpose of this research is to describe cultural values in novel Kubah by Ahmad Tohari. This research can be useful for enriching knowledge, as a teaching material for Indonesian Languages teacher in teaching literary appreciation, and as a comparison material for another researchers. The method in this research is descriptive method with qualitative research. The approach in this research is literature sociology approach. The source of data in this research is novel Kubah by Ahmad Tohari published by Pustaka Jaya. The primary data are quotes (words, phrases, and sentences) that equivalent with cultural values in novel Kubah synchronized with the research problem. The technique of data collecting is using documentary study. The research instrument is the researcher herself as main instrument. The techniques of data checking are: 1) reference sufficiency, 2) proof reading, 3) triangulation. The results of the research are: 1) Cultural values from relationship between human and Allah, which are loyal to Allah, thankfulness, and pray to Allah. 2) Relationship between human and himself which are fulfilling mandate, and fault awareness. 3) Relationship between human and another human which are helpfulness and cares. 4) Relationship between human and nature which are managing and protecting the nature. Keywords: cultural value, novel.