PENGARUH IKLIM KELAS DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN EKONOMI PADA SMA - Husna, Ria; H. Matsum, Junaidi; Buwono, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : This paper aims to determine how to influence attitudes and interest in learning outcomes in economics learning at class XI IPS of SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. The method used is associative method to form research survey studies. With a population of 103 students and a total sample of 51 students to use proportional sampling technique. Data collection techniques used are direct observation techniques, communication techniques directly, indirect communication techniques and engineering documentation with data collection tools such as observation, interview guides, questionnaires and documents. Based on the analysis of the data there are significant class climate and interest in learning on learning outcomes, the magnitude of the effect of 15,3%. Level of high school students class climate at class XI IPS of SMA Muhammadiyah 1 Pontianak in good condition with the percentage of 55% while the rate of high school students' interest at XI IPS of SMA Muhammadiyah 1 Pontianak in high condition with percentage by 51%. Keywords: Class Climates, Learning Interests, Learning Outcomes abstrak : Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh iklim kelas dan minat belajar terhadap hasil belajar pada Pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif/hubungan dengan bentuk penelitian studi survey. Dengan jumlah populasi sebesar 103 siswa dan jumlah sampel sebanyak 51 siswa dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung dan teknik dokumentasi dengan alat pengumpulan data berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, angket dan dokumen. Berdasarkan analisis data terdapat pengaruh iklim kelas dan minat belajar terhadap hasil belajar, besarnya pengaruh tersebut sebesar 15,3 %. Tingkat iklim kelas siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Pontianak dalam kondisi baik dengan persentase 55 % sedangkan tingkat minat belajar siswa kelas XI IPS SMA muhammadiyah 1 pontianak dalam kondisi tinggi dengan persentase sebesar 51%. Kata Kunci : Iklim Kelas, Minat Belajar, Hasil Belajar