SECONDARY ANALYSIS PELAKSANAAN REMEDIASI MISKONSEPSI SISWA OLEH MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA FKIP UNTAN - F03109034, FAJRI; Sutrisno, Leo; Oktavianty, Erwina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Absract: The purpose of this study was to describe the implementation of students misconception remediation activity by physics education students of Tanjungpura University period 2010-2012 using secondary analysis method. The samples are 8 from 35 studies chosen randomly in the library of Tanjungpura University. The focus of these review are the definition of remediation and the procedural of remediation. Data was collected by using a questionnaire. It is found that only 3 of 9 remediation characteristics fulfilled remediation activity properly. Based on the determining criteria, only 4 studies which have the definition of remediation conceptual and operational correctly. For the other result of studies conducted by the physics education students of Tanjungpura University period 2010-2012 was not based on the remediation procedure rightly. It is suggested, particularly for students who will conduct the remediation studies to learn and understand so that remediation results were better than now. Keywords: Remediation, Secondary Analysis, Physics Education Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuat deskripsi pelaksanaan kegiatan remediasi miskonsepsi (siswa) oleh mahasiswa Pendidikan Fisika FKIP UNTAN periode tahun 2010-2012 dalam bentuk secondary analysis. Delapan skripsi dipilih dari 35 skripsi yang tersedia di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan Universitas Tanjungpura untuk direviu. Telaah difokuskan pada definisi remediasi dan prosedur remediasi. Data dikumpulkan menggunakan instrument lembar isian skripsi. Ditemukan bahwa pelaksanaan remediasi hanya memenuhi 3 dari 9 kriteria remediasi yang baik. Hanya 4 skripsi yang memiliki definisi remediasi secara konsepsional dan operasional dengan betul. Hasil yang lain adalah seluruh remediasi oleh mahasiswa Pendidikan Fisika FKIP UNTAN periode 2010-2012 tidak sesuai dengan prosedur remediasi yang tepat. Disarankan sebelum melaksanakan kegiatan remediasi sebaiknya memahami lebih rinci karakteristik remediasi yang baik. Kata kunci: Remediasi, Secondary Analysis, Pendidikan Fisika