NILAI-NILAI EDUKASI PUISI DALAM KOLOM APRESIASI HARIAN PONTIANAK POST - Ikhsanniah, Lidya; ., Martono; Heryana, Nanang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karya sastra puisi Â nilai-nilai edukasi dalam puisi didasarkan karena nilai-nilai edukasi puisi perlu penekanannya dalam pelaksanaan pengajaran dan kehidupan masyarakat karena perubahan-perubahan sosial ekonomi dan perkembangan ilmu pengetahuan membawa keambiguan nilai edukasi mengalami pergeseran dan perubahan sistem-sistem nilai. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk kualitatif yang mempelajari masalah-masalah tertentu dan disusun berdasarkan karakteristik yang berorientasi pada upaya pemerolehan informasi secara sistematis, faktual, dan akurat dengan kondisi apa adanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotik yang menganggap karya sastra memiliki sistem sendiri yang terdiri dari unsur-unsur terpadu dan teknik pengumpulan data dengan studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai edukasi dalam puisi terdapat empat nilai yaitu nilai pendidikan sosial, nilai pendidikan individu, nilai pendidikan budaya, dan nilai pendidikan religius. Â Kata kunci: Karya Sastra, Nilai Edukasi Puisi Abstraction: This Research aim to know values poem belleslettres of education in poem based because values of edukasi poem need its emphasis in execution of instruction and life of society because changes of economic social and growth of science bring keambiguan of value of edukasi natural friction and change of value systems. Research method the used descriptive with form qualitative studying certain problems and compiled pursuant to characteristic which orienting effort acquirement of information systematically, faktual, and accurate with condition of are there him. This research use approach of semiotik assuming belleslettres have system alone which consist of inwrought elements and data collecting technique with study of dokumenter. Result of research indicate that values of edukasi in poem there are four value that is value education of social, value education of individual, liberal education value, and religion education value. Keyword: Belleslettres, Assess Education Poem.