HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH DENGAN MEDIA ARSIRAN KELAS IV SDN 27 - F33209057, Indrawati; Margiati, K.Y; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika menggunakan pendekatan pemecahan masalah dengan media arsiran kelas IV Sekolah Dasar Negeri 27. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil pembahasan dan pengolahan data, dapat diketahui bahwa kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran menggunakan pendekatan pemecahan masalah dengan media arsiran kelas IV Sekolah Dasar Negeri 27 termasuk dalam kategori baik. Kemudian kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan pendekatan pemecahan masalah dengan media arsiran kelas IV Sekolah Dasar Negeri 27 termasuk dalam kategori baik. Sedangkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan pendekatan pemecahan masalah dengan media arsiran mengalami peningkatan. Kata Kunci: hasil belajar siswa, pendekatan pemacahan masalah, pembelajaran matematika Abstract: This study aims to improve student learning outcomes in mathematics instruction using a problem solving approach with the media shading Public Elementary School fourth grade 27. The method used in this research is descriptive method and form of research is a class act. Based on the results of the discussion and data processing, it can be seen that the ability of teachers to plan learning using a problem solving approach with the media shading Public Elementary School fourth grade 27 are included in both categories. Then the teacher's ability to implement problem-solving approach to learning using the medium shading Public Elementary School fourth grade 27 are included in both categories. While the results of student learning in mathematics learning using a problem solving approach with the media shading increased. Keywords: student learning outcomes, pemacahan approach problems, learning math